Упаковка из картона – эффективная реализация технологий циркулярной экономики!

В среде производителей упаковки в Украине состоялось значительное событие, а именно: 25-26 сентября 2019 в киевском Premier Hotel Lybid состоялась ХІІІ научно-практическая конференция «Упаковочная индустрия (циклическая экономика в упаковке)».

Для участия в конференции собрались ведущие специалисты более 30 компаний Украины и Европы. Темы для обсуждения и дискуссий касались вопросов разработки и внедрения технологий замкнутого цикла в производстве упаковочной продукции, основная цель которых направлена на уменьшение нагрузки на окружающую среду во всех измерениях – экономическом, материальном и энергетическом.

Участники конференции заслушали 15 докладов специалистов различных направлений упаковочной индустрии, где были раскрыты современные проблемы человечества, связанные с использованием упаковки из различных материалов. Ценность докладов заключалась в приведенных конкретных примерах технических и технологических решений, которые уже внедрены и успешно используются для обеспечения производства упаковки, которая после ее основного использования может быть повторно применена, или компостирована или переработана во вторичные ресурсы.

ПАО «Жидачевский целлюлозно-бумажный комбинат» также был активным участником конференции. Представитель комбината – начальник управления контроля и инженерного аудита Галина Долинская представила презентацию и выступила с докладом на тему: «Упаковка из картона – эффективная реализация технологий циркулярной экономики».

В докладе было отображено, каким образом развивалось человечество, деятельность которого привела к глобальным экологическим проблемам, какие были попытки решения этих проблем и, почему мировая экономика осуществляет переход от линейной модели к циркулярной. Основная мысль доклада заключалась в том, что ресурсами можно и нужно управлять: «Отходы» – это слово, которое мы должны забыть, чтобы перейти к экономике полного (замкнутого цикла) или, как ее еще называют, циркулярной экономикой».

Значительная часть доклада была посвящена раскрытию особенностей переработки вторсырья (макулатуры) при производстве картонной упаковки, общем месте упаковки из картона в структуре всей упаковки на различных рынках, доли картонной упаковки в структуре отходов упаковки, которые образуются в Украине, и обращению с отходами упаковки в Украине и странах Европы.

Подробно отметив основные преимущества упаковки из картона и гофрированного картона по сравнению с другими видами упаковки, Галина Долинская развернуто показала весь жизненный путь упаковки, как полный замкнутый цикл всех технологий от производства сырья до использования макулатуры. «Наиболее часто в мире как вторичное сырье используют гофрокартон, главное преимущество которого заключается в том, что он изготавливается из полностью возобновляемых природных ресурсов, которые полностью пригодны для повторного использования. Гофрокартон – основа перерабатывающей промышленности с объемами, насчитывающих миллионы тонн условного волокна в год. Переработка 1 т макулатуры экономит 3,0-4,5 м3 древесины, или около 15 взрослых деревьев, а также снижает потребление электроэнергии, тепла, воды »- предоставила такие данные Галина Долинская.

Участники конференции, на примере технологических разработок ПАО «ЖЦПК», а именно: конструкции упаковки, которая влияет на экономичность, удобство в пользовании, безопасности имели возможность заглянуть в будущее развития своих предприятий в направлении увеличения доли использования картонной упаковки «Упаковка из гофрокартона является наиболее востребованной у производителей электротоваров, а также производителей продуктов питания. Кроме того, это оптимальный материал для производства тары, готовой к выкладке на полки супермаркетов. Она позволяет сократить время и усилия на распаковку и демонстрацию продукта в магазине. Ежегодный прирост рынка гофрокартона составит 4,3% », – отметила докладчик.

В своем докладе Галина Долинская подчеркнула, что ПАО «ЖЦПК», как производитель бумаги, картона, гофрокартона и транспортной тары из гофрокартона, осознает о влиянии своей производственной деятельности на окружающую природную среду: «Предприятие для производства продукции перерабатывает макулатуру, предотвращая загрязнение окружающей среды бумажными отходами . Кроме этого, применяемые на предприятии технологии позволяют сохранять от вырубки взрослые деревья, осуществлять мероприятия по охране атмосферного воздуха, почв, охраны и рационального использования водных ресурсов для минимизации негативного влияния на природу. Для укрепления конкурентных преимуществ, расширения доли рынка за счет повышения качества продукции при одновременном снижении затрат начата реализация долгосрочных программ развития основных звеньев общества, введено в эксплуатацию новое оборудование, освоено производство новых видов продукции, внедрены мероприятия по энергосбережению ».

Все доклады на конференции имели продолжение в дискуссиях, которые станут основанием для плодотворного сотрудничества между участниками, а практические рекомендации и примеры дадут возможность эффективного использования новейших разработок в производствах!