Инвестиции в будущее!

В современном мире, во всех сферах производства и обслуживания, высокий уровень активности занимает развитие технических и технологических процессов. Устаревшие правила и законы заменяются на новые разработки, проекты, директивы. Наряду с современными мировыми инновациями развивается и ОАО «Жидачевский целлюлозно-бумажный комбинат».

Глобальным прорывом для комбината можно назвать текущий проект по реконструкции производственной системы пароснабжения, которая предусматривает устройство встроенных индивидуальных котельных для бумажно-картонного цеха и цеха гофрокартонной тары с паропроизводительностью 30 т / час. и 4 т / час. Общая тепловая мощность котельных составит 25 МВт и, согласно нормативам, рассчитана на 30 лет эксплуатации.

В процессе планируемой деятельности, после осуществления реконструкции системы пароснабжения, с существующих потенциальных видов воздействий,  основным является воздействие на атмосферный воздух. На геологическую среду, микроклимат, водную среду, почву, растительный и животный мир, заповедные объекты, техногенную  и социальную среды,  объект, реконструкция которого предполагается, существенно не влияет.

Проведенными расчетами по рассеиванию загрязняющих веществ определено, что заложенные проектом решения на территории предприятия и на границе санитарно защитной зоны, обеспечат значения концентраций загрязнителей в приземном слое атмосферы ниже максимально предельно допустимых концентраций (ГДКм.р.) веществам.  Рассчитаная в проекте санитарно-защитная зона котельной входит в СЗЗ предприятия в целом и не увеличивает ее.

С целью недопущения аварийных ситуаций проектом предусматривается система технических и организационных мер безопасности, направленных на предотвращение, предупреждение, ограничение масштабов и последствий аварий. Для предотвращения пожаров проектируемый объект оборудуется системами автоматической пожарной сигнализации и системой молниезащиты .

Мероприятия, разработанные в проекте, дают возможность сохранить экологическое равновесие в районе размещения объекта, снижают до минимума действие негативных факторов, влияющих на почву, растительность, воздушную среду, водные ресурсы и другие компоненты природной среды.

Инвестиции в систему управления энергетическими ресурсами окупятся значительным повышением эффективности производственных процессов благодаря снижению количества потребления энергоресурсов на единицу произведенной продукции. Наиболее весомым положительным показателем после реконструкции системы пароснабжения будет получение экологического эффекта. Остановка существующего теплоенергоцеха способствует  снижению негативного воздействия на окружающую среду по показателю содержания взвешенных твердых частиц (зола) в выбросах в атмосферу из стационарных источников, которые образуются в результате сжигания угля.

Мы постоянно стремимся повышать эффективность работы и сокращать негативное влияние на окружающую среду, с целью сделать нашу компанию и всю планету экологически безопасными для будущих поколений.